12.10.2020 COURS DE DÉGUSTATION ET D’ŒNOLOGIE d’ITALIE
COURS DE DÉGUSTATION ET D’ŒNOLOGIE d’ITALIE
Car le professionnalisme sur le vin ne s’invente pas !
Deux mini-cours intensifs pour:
1) Savoir déguster un vin/ connaître les étapes et l’évolution du vin en Italie/ connaître les principales techniques œnologiques
2) Tout savoir sur les plus importantes appellations du Nord, du Centre et du Sud d’Italie
Enseignante: Isabella Sardo, présidente DILasbl, ‘Degustatore Ufficiale’ AIS,
Meilleur Sommelier du Luxembourg 2008.
Prix par personne : 150 euros le premier mini-cours ; 200 euros le deuxième. Un prix forfaitaire de 333 euros est proposé à ceux qui décident de s’inscrire aux deux cours (et une Carte Amis de DIL 2020 en cadeau). Le prix comprend tout le matériel nécessaire pour suivre les cours, tous les vins et le dîner conclusif du deuxième mini-cours.
Quand: tous les lundis soir à partir de lundi 12 octobre à 19h00
Où: chez la salle Conférence du Circolo ricreativo e culturale "Eugenio Curiel", 107 Route d'Esch, 1471 Luxembourg
Info : ou 00352 691593065.
Places limitées, de 5 à 10 maximum
Inscriptions possibles jusqu’au 9 octobre 2020
CALENDRIER du premier mini-cours
12 Octobre 2020: Introduction à l’histoire de l’œnologie d’Italie; premières bases de technique de dégustation. Trois vins à déguster : Barbera doc, Chianti Classico docg, Primitivo di Manduria doc.
19 Octobre 2020: Petit excursus œnologique : de la vigne à la bouteille. Trois vins en dégustation :Pecorino doc, Montefalco Rosato docg, Teroldego doc
26 Octobre 2020: Les mousseux et les vins moelleux. Quatre vins à déguster: Prosecco docg, Franciacorta docg, Moscato d’Asti docg, Passito di Pantelleria doc.
CALENDRIER du deuxième mini-cours
9 Novembre 2020 : Les vins du nord. Trois vins à déguster : Ribolla Gialla doc,Barolo docg, Amarone della Valpolicella docg
16 Novembre 2020: Les vins du centre. Trois vins à déguster : Un ‘Supertuscan’, Sagrantino di Montefalco docg, Montepulcian d’Abbruzzo doc.
23 Novembre 2020: Les vins du sud. Trois vins à déguster : Greco di Tufo docg, Castel del Monte Riserva docg, Etna Rosso doc.
30 Novembre 2020: Après un Test conclusif (avec dégustation à l’aveugle de deux vins) le cours se termine par un diner didactique. La dernière rencontre se déroulera autour d’une table, et, en accord avec les trois vins prévus, l’on aura un dîner complet. Trois vins à éguster : Fiano d’Avellino docg, Brunello di Montalcino docg, Albana di Romagna Passito docg.